材料
(分量 2人分)
- ケーキスポンジ(または好みのビスケットなど) 100〜120g
- A 水 150ml
A グラニュー糖 60g
A インスタントコーヒー 小さじ1 - ラム酒 大さじ2と1/2
- B生クリーム 100ml
B グラニュー糖 10g
B インスタントコーヒー 小さじ1 - アーモンド 10粒程度
- カピティ アイスクリーム いちじく&マヌカハニー 適量
調理方法
(作り方)
- 鍋にAを入れてグラニュー糖を溶かして冷ます。冷めたらラム酒を加える。アーモンドは刻んでおく。
- Bのインスタントコーヒーを少量のお湯で溶かし、Bに加えてゆるめに泡立てる。
- ちぎったスポンジに1のシロップをスプーンなどでかけて染み込ませ、皿に盛り付ける。その上に2をかけ、カピティ アイスクリーム いちじく&マヌカハニーをのせる。インスタントコーヒーを降り(分量外)、アーモンドを散らす。
* グラニュー糖は砂糖(上白糖)でも代用可