材料

(分量 2人分)

ケーキスポンジ(または好みのビスケットなど)  100〜120g

A 水  150ml

  グラニュー糖  60g

  インスタントコーヒー  小さじ1

ラム酒  大さじ2と1/2

B 生クリーム   100ml

    グラニュー糖  10g

    インスタントコーヒー  小さじ1

アーモンド  10粒程度

カピティ アイスクリーム いちじく&マヌカハニー  適量

 

 


調理方法

1 鍋にAを入れてグラニュー糖を溶かして冷ます。冷めたらラム酒を加える。アーモンドは刻んでおく。

2 Bのインスタントコーヒーを少量のお湯で溶かし、Bに加えてゆるめに泡立てる。

3 ちぎったスポンジに1のシロップをスプーンなどでかけて染み込ませ、皿に盛り付ける。その上に2をかけ、カピティ アイスクリーム いちじく&マヌカハニーをのせる。インスタントコーヒーをふり(分量外)、アーモンドを散らす。

 

* グラニュー糖は砂糖(上白糖)でも代用可

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