材料

(分量 2人分)

  • ケーキスポンジ(または好みのビスケットなど) 100〜120g
  • A 水 150ml
    A グラニュー糖 60g
    A インスタントコーヒー 小さじ1
  • ラム酒 大さじ2と1/2
  • B生クリーム 100ml
    B グラニュー糖 10g
    B インスタントコーヒー 小さじ1
  • アーモンド 10粒程度
  • カピティ アイスクリーム いちじく&マヌカハニー 適量

 

 


調理方法

(作り方)

  1. 鍋にAを入れてグラニュー糖を溶かして冷ます。冷めたらラム酒を加える。アーモンドは刻んでおく。

  2. Bのインスタントコーヒーを少量のお湯で溶かし、Bに加えてゆるめに泡立てる。

  3. ちぎったスポンジに1のシロップをスプーンなどでかけて染み込ませ、皿に盛り付ける。その上に2をかけ、カピティ アイスクリーム いちじく&マヌカハニーをのせる。インスタントコーヒーを降り(分量外)、アーモンドを散らす。

 

* グラニュー糖は砂糖(上白糖)でも代用可